高等部普通科2組の生活単元学習では、四季を踏まえた食事を考え、調理する活動に取り組んでいます。今回は、先日畑で収穫したさつまいもを使ってのメニューです。ケーキやスイートポテトなどの案も出ていましたが、相談してミキサーで作る「さつまいもプリン」に決めました。
今回も近くのスーパーへ行き、材料を購入して調理開始です。皮をむいてレンジで蒸かしたさつまいもに、市販のアイスクリームと砂糖、ふやかしたゼラチンを入れ、ミキサーにかけ、ガラス容器に入れていきました。その後、冷蔵庫に入れ、冷やし固めると「さつまいもプリン」の出来上がりです。
【写真】調理をする生徒の様子


【写真】完成したさつまいもプリンを食べる生徒


