6月30日(月)の給食は、毎年恒例の「夏越の祓」にちなんだ「水無月風ういろう」が登場しました。優しい甘さで、意外にも中学生には好評のメニューです♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月30日(月)は「夏越の祓(なごしのはらえ)」という行事にちなんだ献立です。

「ごはん、鶏肉とうずら卵の煮込み、ごま和え、豆腐のみそ汁、水無月風ういろう、牛乳」です。

 

水無月風ういろうは、京都市内などでこの時期によく食べられる「水無月」という和菓子をイメージしたデザートです。

本来の水無月は三角形をしていますが、これは氷を模したものだそうです。昔の人たちは、氷に見立てた水無月をいただくことで、暑気払いや残り半年の無病息災を願っていたそうですよ。

 

水無月風ういろうは意外にも(?)中学生には人気が高く「作りたいのでレシピを教えてください」という人が多数いました。

給食では、調理員さんが久美浜産の小豆・京都府産の米粉を使用して、手作りしました。こちらでもレシピを紹介するので、ぜひ作ってみてください。

 

水無月風ういろう(作りやすい分量:約5人分)

【材料】

製菓用米粉(上新粉などでも可) 30g、小麦粉 12g、上白糖 25g、水 70ml

≪ 乾燥小豆 20g、上白糖 7g、塩 少々 ≫ または 市販のゆで小豆・甘納豆など 30g程度

 

【作り方】

① ≪ ≫内の材料で、甘く炊いた小豆を作ります。小豆は一度ゆでこぼして渋切りをします。(茹でていた湯を捨てる)新しくひたひたの水をはり、弱火でやわらかく小豆を炊いて、小豆が煮えたら砂糖を入れ、甘みがなじんだら塩を入れて仕上げます。小豆が炊けたら、冷ましておきます。

② 米粉・小麦粉・上白糖・水を合わせ、泡だて器などでよく混ぜます。

③ 耐熱容器やカップなどに①の小豆を入れ、②の生地を上から注ぎます。蒸し器で15分程度蒸します。粗熱がとれてから、冷蔵庫などで冷やすと、いっそうおいしくいただけます。

 

※小豆を炊くのは難しい…という人は、小豆なしでもおいしいですが、市販のゆで小豆や甘納豆などをトッピングしてもよいでしょう。

※②で粉や砂糖を混ぜる時に、少量の抹茶を入れると抹茶味になります。上白糖を黒糖に変えたら黒糖ういろうです。いろいろ試してみましょう♬

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