漁場改善
6月7日(水)、海洋技術コース3年生が、漁業者の皆様の要請を受け、宮津市養老漁港周辺において、日頃培っているダイビング技術を発揮してウニ駆除に取り組みました。
ウニ(ほとんどがムラサキウニ)は、磯焼けの原因になるだけでなくサザエやアワビ類の外敵となる上、身入りが少ないため食用にも適しません。
養老地先でのウニ駆除は今年で10年目になりましたが、少しずつ効果が出ていると観察されています。
海洋高校では、京都府の認可を経て、駆除したウニの堆肥化にも取り組んでいます。
漁場改善
6月7日(水)、海洋技術コース3年生が、漁業者の皆様の要請を受け、宮津市養老漁港周辺において、日頃培っているダイビング技術を発揮してウニ駆除に取り組みました。
ウニ(ほとんどがムラサキウニ)は、磯焼けの原因になるだけでなくサザエやアワビ類の外敵となる上、身入りが少ないため食用にも適しません。
養老地先でのウニ駆除は今年で10年目になりましたが、少しずつ効果が出ていると観察されています。
海洋高校では、京都府の認可を経て、駆除したウニの堆肥化にも取り組んでいます。