

【みやづ食の日】古代米のゴボウとほうれん草のキーマカレー、白ねぎと小松菜のコンソメ炒め、フルーツポンチ、牛乳
今日の「みやづ食の日」の食材は、「赤米」と「白ネギ」です。赤米は、日置小学校の校区の上世屋で作られています。赤米は「古代米」の一つで、白米よりもビタミンやミネラルが豊富に含まれており、プチプチとした食感が特徴です。キーマカレーともよく合い、子どもたちはモリモリ食べていました。白ネギですが、今回のねぎは白い部分が多いネギだそうです。火を通すトロッとした食感で、甘みがあるのが特徴です。
【みやづ食の日】古代米のゴボウとほうれん草のキーマカレー、白ねぎと小松菜のコンソメ炒め、フルーツポンチ、牛乳
今日の「みやづ食の日」の食材は、「赤米」と「白ネギ」です。赤米は、日置小学校の校区の上世屋で作られています。赤米は「古代米」の一つで、白米よりもビタミンやミネラルが豊富に含まれており、プチプチとした食感が特徴です。キーマカレーともよく合い、子どもたちはモリモリ食べていました。白ネギですが、今回のねぎは白い部分が多いネギだそうです。火を通すトロッとした食感で、甘みがあるのが特徴です。