京都府立東舞鶴高等学校

東舞鶴高等学校 » 学校の様子 » 地域創生

地域創生

3年生 保育基礎

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 子どもたちの生活の中心である「あそび」について学習し、手に取って遊んでもらえそうなおもちゃを考案しました。

 発達段階に合わせて、安全面や発達を促したり、興味を示すようなものをグループで考え制作しました。

制作したおもちゃは、子どもひろばに寄付します!

手作りおもちゃ.jpg

まいてフェスタに2年生5名が参加しました。

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 11月30日(日)に中総合会館にて開催された「まいてフェスタ」に本校2年生5名の生徒が参加しました。今年は「平和~みんなでまこう やさしい未来の種~」をテーマに市内のさまざまな団体が各ブースを設けてイベントを実施しました。

 東舞鶴高校は、7月に引き揚げ記念館で開催された「平和未来ワークショップ〜Peace Boat100〜」に参加した生徒がこのワークショップを受けて考えた自分たち高校生にできる平和についてポスターを作成し、発表を行いました。

IMG_1069.JPG IMG_1072.JPG

IMG_1067.JPG  IMG_1073.JPG

 「平和」というと抽象的な概念のため、生徒たちも制作にあたって難しい部分もあったと思いますが、当日の発表も含め、自分たちの言葉で堂々と発表することができました。

子どもひろば

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 3年生選択科目の保育基礎で乳幼児の発達に合わせたおもちゃを各班で考案し制作しました。

 

 今回の子どもひろばでは、生徒たちが作ったおもちゃで実際に遊んでもらい、子どもたちがどのような興味を示すのかを観察しました。乳児は音の鳴るおもちゃや、もちもちした手触り感のあるおもちゃを楽しんでいました。また、幼児は、キャラクターのイラストが入ったものに興味をもったり、フエルトで作った食べ物が気に入ったようで、ごっこ遊びを満喫していました。

ぼかし1.jpg 7b7b2078-b4e6-4501-a48a-0917e16a903d.jpg

089f9e01-cbe2-4d90-81e3-16f4e1008e8f.jpg DSC02637.JPG

59f19d91-90ce-4f6a-9739-34601d2c7b26.jpg 77967442-f9de-40a5-b062-a0f660055b22.jpg

9a78a0a5-21d7-404d-91e8-32abcaa53c19.jpg b2a9cb2f-54ee-4735-965b-13160d422f17.jpg

ぼかし2.jpg

未来まちづくり探究で舞鶴の事業所とコラボします!

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 3年生未来まちづくり探究では、地元のスーパー 旬工房食品館 様とコラボし、11月8日、9日に開催される100周年記念の創業祭を告知するポスターを制作しました。

poster2.png poster3.png

poster1.png poster4.png

店頭にも掲示いただけるようですので、みなさんも是非足を運んでみてください。

ベルマートいいだインスタ掲載.png

店内見学2.png ポスター作成2.png

日本文化・科学探検で「収穫祭」を行いました

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 1015日(水)、2年生未来探究コースの学校設定科目「日本文化」と「科学探検」の合同で、稲作実習「収穫祭(調理実習)」を行いました。農家の椋本 和明 様に講師としてお世話になり、「日本文化」と「科学探検」の合同で5月の田植え、9月の稲刈りを行いました。今回の「収穫祭」は、自分たちで収穫した米を味わうものです。

 収穫したお米が「朝紫」という品種のもち米だったので、今回の「収穫祭」ではお米を通常通りに炊いておかずと一緒にいただくほかに、おはぎを作りました。実習のはじめには、椋本様からお米の炊き方について御指導いただきました。

 その後は、各グループが計画にしたがって、お米に合うおかずとおはぎを作りました。おかずの具材には、舞鶴の特産品である万願寺あまとうを使い、生徒たちは万願寺あまとうの良さを活かせるようにおかずに工夫を凝らしました。肉巻きや炒め物、焼き浸しなど、グループの創意工夫が現れていました。

DSC01671.JPG

 また、おはぎもきなこをまぶしたり、一口サイズにしたり、生クリームを合わせて使ったりと工夫を凝らし、お米を美味しく食べることを主眼に置いて実習に取り組みました。

DSC01705.JPG DSC01702.JPG

 普段関わらない生徒どうしでも協力しながら、楽しみながら手際良く調理している姿が多く見られました。また、できあがったものをいただく姿からは、満足げな様子が見て取れました。「朝紫」の独特な味わいも楽しんで、お腹いっぱいになりました。

2年生人権学習で引揚について学びました

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 去る10月9日(木)、2年生の人権学習「引揚の歴史と人権~戦争を語り継ぐ意義とは~」を行いました。講師に長嶺 睦 様(舞鶴引揚記念館)をお招きし、「なぜ戦争を語り継がなくてはならないのか」「平和とは何か」という問に対して向き合いました。

 まず、長嶺様から引揚の歴史について講義していただき、そのあと本校在籍の学生語り部(舞鶴引揚記念館で引揚について語り部活動をしている学生ボランティア)の生徒が、語り部活動の実演を行いました。

DSC01071.JPG DSC01082.JPG

 さらに、「マイガク(総合的な探究の時間)」で引揚や舞鶴について探究活動をしている生徒たちと長嶺様、学生語り部の生徒で、戦争を語り継ぐうえで大事なことや語り部活動を通して得られた学びについて、パネルディスカッションを行いました。

DSC01100.JPG

 生徒たちは、同年代の人が戦争や平和について考え、そして具体的に行動している姿を見て刺激を受けていました。

 そして、学習の最後には、全生徒が引揚のことについて他者に説明するロールプレイングを行いました。人権がさまざまな形で尊重される社会を作る担い手として、学習で培った知識や意識をもとに語り部活動を実践し、難しさを感じながらも事の重要性を認識することができました。

DSC01106.JPG DSC01109.JPG

未来まちづくり探究で舞鶴の事業所とコラボします!

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

109日(木)に株式会社ベルマートいいだ様が経営する「旬工房食品館」を訪れました。118日、9日に旬工房安岡店で開催されるベルマートいいだ様の100周年創業祭に向けた告知ポスターを作成してほしいという依頼があり、未来まちづくり探究受講生徒で絶賛作成中です。

完成したポスターは旬工房安岡店の店内に展示されるとのことです。

店内見学2.png  店内見学1.png

ポスター作成2.png  ポスター作成1.png

ベルマートいいだインスタ掲載.png

稲刈りをしました(日本文化・科学探検)

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 9月17日(水)、2年生未来探究コースの学校設定科目である「日本文化」(地歴・公民科)と「科学探検」(理科)の合同で、稲刈り実習を行いました。この実習は、5月に「日本文化」と「科学探検」が合同で植えた稲を収穫するものです。今回も農家の椋本和明様に御指導いただきました。

 まず、刈ってある稲を稲木にかけていきました。稲を束にするのに苦戦する生徒の様子も見られましたが、たくさんの稲を干すことができました。

DSC00920.JPG

 そして、手鎌での稲刈りとなりました。鎌の扱いに不慣れな生徒が多かったですが、なかには早々にコツをつかんだ生徒もおり、作業は順調に進んでいく...と思われましたが、雨が降ってきたため実習は途中で終了となりました。

DSC00948.JPG

 途中で終了した稲刈り実習でしたが、生徒らは稲刈りの難しさを実感することができました。今回収穫したお米は、10月に行う収穫祭(調理実習)で実際に自らの調理で食すことになります。美味しく食べられるか、今から楽しみですね。

児童クラブ指導員のボランティアをしました。

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 この2025年の夏休みのうち3日間、舞鶴市シルバー人材センターで開設されている児童クラブに、東高生が計11名、指導員ボランティアとして参加しました。

 児童クラブを訪れるに先立って、児童クラブを利用する小学生のみなさんに楽しんでもらえるよう、投げ輪やもぐらたたき、ボール遊びなどのおもちゃをボランティア参加生徒が集まって自作しました。ボールをポケットモンスターの「モンスターボール」に見立てたり、おもちゃに子どもたちが喜んでくれそうなイラストを描いたり、子どもたちが喜んで遊べるよう考えながら制作しました。

 そして、完成したおもちゃを持ち込んで、児童クラブで子どもたちと交流しました。東高生の登場に子どもたちは大喜びしてくれました。持ち込んだおもちゃも目一杯楽しんでくれました。そのほかにも、ドッジボールや将棋、トランプ、折り紙などでも遊びました。生徒らも元気いっぱい楽しむ子どもたちと関わって、逆に元気や癒やしをもらい、中には「もっと児童クラブに来たい」と言う生徒もいたほどでした。

IMG_0684.JPG 682ぼかし.jpg

90ぼかし.jpg 92ぼかし.jpg

保育基礎&子どもひろば

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

今回の子どもひろばは、保育基礎の授業を選択している生徒が参加しました。

IMG_0379.JPG

前後半に分かれて、残りの時間はアレルギー対応の蒸しケーキを作成。

アレルギーのある子どもが食べられる食事について学習をしてきました。

代替食でおやつを作ろう!ということで手短に作れる蒸しケーキに挑戦。

Image (20a).jpg Image (21)a.jpg

事前学習で新生児の人形を使って抱っこの練習をしました。

子どもひろばには、生後数ヶ月の赤ちゃんたちが来てくれていて、実際に抱かせてもらいやわらかい赤ちゃんの抱き心地を体験しました。

IMG_0378.JPG IMG_0376.JPG

Image (24).jpg IMG_0369.JPG

Image (32).jpg