家庭科部は、21人で活動していました。昨年度の活動は、製菓(ロールケーキ、アップルパイ、スイートポテト等)を中心に取り組んでいます。文化祭ではクッキー、マドレーヌ、パウンドケーキを販売し、好評を得ました。昨年は人数が増えたので、たくさん作ることができ、多くの人に届けることができました。また、普段は各自で作るのですが、部員みんなで協力してパッキングするなど、仲を深める機会になりました。
また、昨年度も野球部のトレーニング後の軽食づくりに取り組みました。今後は、おにぎりとみそ汁だけでなく、栄養価の高いクッキー作りにも取り組んでみたいと試作を重ねています。
さらに、昨年度は中学2年生が1学期に作っていた藍を引き継いで栽培し、夏には藍の生葉染めをしたのですが、3学期には藍工房に行かせていただき、藍染めをしたいと考えていました。今後も様々な活動に取り組んでまいります。御支援、御協力をよろしくお願いいたします。
【家庭科部】2024年度の活動報告(製菓、野球部の軽食づくり、藍染めなど)
