【家庭科部】2023年度の活動(野球部の軽食作り、クリスマスケーキ作りなど)

 家庭科部は、高校生10人、中学生10人で活動しています。本年度の活動は、製菓(ラスク、いちご大福、かるかん等)を中心に、料理(チキンのトマト煮込みや、豆腐のグラタン等)にもチャレンジしています。文化祭ではガトーショコラとパウンドケーキを販売し、好評を得ました。また、活動の一端を多くの人に知ってもらうきっかけになりました。12月には1人1ホールのクリスマスケーキを2日かけて完成させました。
 さらに、今年度は新たに、野球部のトレーニング後の軽食づくりに取り組んでいます。スポーツ栄養学を取り入れながら、野球部のマネージャーと家庭科部の有志が集まってメニューを考え、調理しています。野球部のみなさんに喜んでもらえて、やりがいを感じています。
 昨年から取り組み始めた藍染めは、今年は中学生2年生が授業で藍を育て、1回目の生葉を収穫した後、管理を引き継ぎ、2回、3回と家庭科部で生葉染めをしようと考えていたのですが、プランターでの栽培だったためか、十分な量を収穫できず、生葉染めができませんでした。今後は生葉染めができる量を収穫できるようにと考えています。
 今後も様々な活動に取り組んでまいります。御支援、御協力をよろしくお願いいたします。

タイトルとURLをコピーしました