
2回目の調理実習は、ゆで野菜のサラダです。
食材に合わせたゆで方と切り方を学びます。
食材は、キャベツ、にんじん、ブロッコリー。

切ってからゆでる野菜、ゆでてから切る野菜の違いも学びました。

「キャベツをゆでたら、とうめいになってきた。」

ゆでるとカラフルに変身!

野菜につけるソースも手作りで。


【すりきり】も体験しました。




もり付けにもこだわると、見た目も楽しく、おいしそうです。



オーロラソース、和風ソース、お好みの味でいただきました。
和風ソースは、しょうゆ、さとう、酢、ごまを使ってさっぱりと仕上げました。
ふだんは苦手な野菜も、なぜか今日は食べられた人もいましたね。

後片付けも協力して、楽しい調理実習になりました。