5年生 調理実習② 〜カラフルゆで野菜サラダ〜

2回目の調理実習は、ゆで野菜のサラダです。

食材に合わせたゆで方と切り方を学びます。

食材は、キャベツ、にんじん、ブロッコリー。

切ってからゆでる野菜、ゆでてから切る野菜の違いも学びました。

「キャベツをゆでたら、とうめいになってきた。」

ゆでるとカラフルに変身!

野菜につけるソースも手作りで。

【すりきり】も体験しました。

もり付けにもこだわると、見た目も楽しく、おいしそうです。

オーロラソース、和風ソース、お好みの味でいただきました。

和風ソースは、しょうゆ、さとう、酢、ごまを使ってさっぱりと仕上げました。

ふだんは苦手な野菜も、なぜか今日は食べられた人もいましたね。

後片付けも協力して、楽しい調理実習になりました。

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