2024-01

学校の様子

給食週間④

今日の給食は宮城県の郷土料理です。 ごはん、牛乳、サメの竜田揚げ、ひじきのそぼろ煮、おくずがけ です。 「先生!サメって食べれるの?おいしいん?」「もしかしてフカヒレ?」など.献立を見て大興奮の子どもたちでした。 サメの...
学校の様子

給食週間③

今日の給食は長野県のご当地料理でした。 野沢菜ごはん、おいだれ焼き鶏、糸寒天のスープ、牛乳です。 このタレおいしい!野沢菜ごはん初めて食べた!など喜んで食べていました。 明日は宮城県のご当地料理です!
学校の様子

給食週間②

今日の給食は徳島県の郷土料理や食材にちなんだメニューです。 コッペパン、さつまいもスープ、フィッシュカツ、みかん、牛乳です。 徳島県の名産品の一つであるさつまいもや徳島県では、カツ🟰フィッシュカツを指すそうなので、それにちなん...
学校の様子

給食週間①

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。2向小では、22日〜26日に実施します。 給食週間のテーマは「日本全国の味を楽しもう」です。古くから地域の人に愛され守られてきたそれぞれの郷土料理を味わいましょう。 1日目は大阪府の郷...
学校の様子

大谷翔平選手のグローブが届きました!

ついに2向小にも大谷翔平選手からのグローブが届きました! グローブは今日から学級の体育の時間に順番に回していきます。 触ったりキャッチボールをしたりできますよ。回ってくるのを楽しみに待っていてくださいね。 ...
学校の様子

2.3年〜総合的な学習の発表会〜

3年生が総合的な学習の時間で調べた乙訓の特産品の茄子についての発表を2年生に行いました。 4月から初めて総合的な学習の時間が始まる2年生。「総合って、こんなことするんだー。」と来年の見通しをもてたり、「茄子って、凄い!」と茄子の魅力...
学校の様子

全校集会

延期していた全校集会を行いました。 校長先生は1.17の阪神淡路大震災のお話や安全についてお話をしていただきました。 大縄大会の各学年の目標発表や総務委員会から、下校についての安全のお話、ペアでのジェスチャーゲームなど盛りだく...
学校の様子

縦割り大縄

1〜6年生でグループに分かれて、縦割り大縄を行いました。 高学年が低学年に跳び方や跳ぶタイミングを教えたり、低学年がお手本を真似したりしました。 31日の大縄大会に向けて、どの学年も楽しく目標をもって取り組んでいきたいと思いま...
学校の様子

通常授業が始まりました!

通常授業が始まりました。学年のまとめの大切な学期です。どの学年も一生懸命学習に取り組んでいます。 3学期はじめの給食はお正月献立でした。2向小の給食は美味しいですね。
令和5年度

3学期スタートです!

教室に元気な声がかえってきました! 3学期がスタートしました。どの学年も大掃除を頑張っていました。 1月より、学校だより・保健だより・給食だよりはミマモルメとホームページでの掲載となります。ご理解ご協力の程、宜しくお願いします...
お知らせ文書

保健だより(1月号)

ほけんだより19 1月9日配布.pdf
お知らせ文書

こんだて予定表(1月号)

きゅうしょくだより裏.pdf
お知らせ文書

給食だより(1月号)

月きゅうしょくだより表.pdf
学校便り

学校だより(1月号)

3学期始業式号.pdf
タイトルとURLをコピーしました