2025-01

学校の様子

3年生〜くらしの道具展〜

先日、向日市文化資料館で実施されている『くらしの道具展』に3年生が見学に行きました。 昔はどのような道具がくらしの中で使われていたのかを、実際の道具もたくさん見せていただきましたね。 oplus_0 ...
学校の様子

子ども達の様子(1〜6年)

今日は大縄大会が延期になりました。残念ですが、子ども達の安心・安全・健康を考えた決断です。 子ども達は切り替えて学校生活を送っています。でも、やりたかったはず…です。 お家に帰られた時に「練習時間がのびたってことは、もっとすご...
学校の様子

給食週間5日目

給食週間最終日!今日は「現代の給食」です。 昔に比べて色々な国や地域の味付けの料理が登場したり、ランチルーム給食やセレクト給食が始まったりと、食べ方も多様性になってきました。 給食の歴史を感じる1週間でしたか?...
学校の様子

給食週間4日目

給食週間4日目は、昭和50年代の給食です。 2向小でも大人気のカレーです!当時はカレーとごはんではなく、パンとの組み合わせだったそうです。昭和57年、乙訓地域で給食に関わっていた栄養士さんがおいしいカレーを研究し、完...
学校の様子

全校集会

久しぶりの全校集会を行いました。 今回の集会では、総務委員さんからのお知らせをしたり  ↓ 1月31日の大縄大会に向けて、1〜6年生の各学級のめあてを発表したり  ↓ ペアで交流したりしました。 ...
学校の様子

給食週間3日目

今日の給食は昭和30〜40年代のメニューです。当時、くじらの肉は鶏肉や豚肉の半額の価格で買うことができたそうです。 今日は実際に乙訓で実際に提供されていた「くじらのオーロラ煮」です。 給食の時間には、放送委員や...
学校の様子

給食週間2日目

今日の給食は戦後の給食です。戦争の時は食べ物が足りず給食が中止されてました。ですが、成長期の子ども達のために小麦粉やスキムミルクなどの食糧が外国から送られ、再び始まりました。 今日の給食はいつももシチューと味が違ったことは気...
学校の様子

4年生〜お琴の授業〜

今井先生にお越しいただき、お琴の授業を行いました。 「お琴って、こんなに大きいんや。」「難しいけど、楽しい!」 お琴の楽譜の読み方や13本の糸を上手く弾く方法などを丁寧に教えていただきま...
学校の様子

1年生〜チューリップの球根を植えました〜

アサガオを育ててきたプランターにチューリップの球根を植えました。 「アサガオの種とちがって、大きいね。」と嬉しそうに植える1年生。 新1年生が入学してくる頃には綺麗に咲いてくれるかな?楽しみですね。 ...
学校の様子

給食週間1日目

1日目は給食の始まり明治時代から大正時代にかけての給食メニューです。 昭和22年に山形県から始まった給食。乙訓では昭和24年、向陽小学校から始まり、昭和44年には乙訓全域に広まっていき...
学校の様子

今週は給食週間です!

1月24日~30日は全国学校給食週間です。今年の給食週間のテーマは『昔の給食時間にタイムスリップしよう!』です。 明治時代から令和の時代にかけて、どのように給食が変化してきたのでしょう?今週は給食の歴史にまつわる献立になります。楽し...
学校の様子

大縄練習頑張ってます!

1月31日の大縄大会に向けて、どの学級も練習を頑張っています。 苦手な子が飛べたとき、「ナイス!」「すごい!」など、素敵な声かけができています! それぞれの学級で...
学校の様子

授業も本格的にスタート!

3学期が始まって2日目。学習も本格的にスタートしました。 まだまだお正月モードかと思いますが、子ども達は集中して学習に取り組んでいます。 今週かけて徐々に学校での...
学校の様子

3学期が始まりました!

1月8日。2向小に元気な声がかえってきました。 冬休みあけですが、大掃除をしたり学活をしたり…どの学級・学年も元気に過ごしていました。 3学期は49日間(6年生は48日間)をいう短い学期です。1日1日を...
タイトルとURLをコピーしました