調理部の紹介をします 【 2015/06/02 】
【 料理に関して、知識や技術を高めることを目標に頑張っています 】
〈部員数〉
女子17名
〈今年度の目標・抱負〉
料理に関しての知識や技術を高めることを一番の目的とする。また、得た知識や技
術を他に発信できる力を身につける。多くのコンテストに応募するなど具体的目標
を持って活動する。地域や他機関との連携した取り組みをすることで「料理」におい
ての結びつきをひろげる。
〈主な活動実績〉
・文化祭での模擬店においてクッキーとケーキ販売
・「食withレシピ甲子園」において団体賞
・「キャラ弁コンテスト」において佳作
〈活動場所〉
調理室
〈主な活動内容〉
・他校との連携 ・食材の栽培研究調査・海外の学生との交流 ・料理教室参加
・コンテスト応募 ・料理研修(桝形商店街との連携)
・文化祭の模擬店(クッキー、ケーキ販売)・食堂とのコラボ企画
・食物調理技術検定4級受検 他
外部のコンクールにできるだけ多く出場を目指します 【 2014/06/02 】
【 他校との交流も積極的に行い、本校の食堂とのコラボも考えています。 】
<部員数>
女子14名 男子1名
<今年度の目標>
本年度は、外部の大会(コンクール)にできるだけ多く出場する。(スイーツ甲子園・和菓子甲子園・カレー甲子園・朝食コンテスト・・・など)入賞をめざし、日々の活動に取り組む。他校との交流も積極的に行う。食堂とのコラボも考えています。
調理室前掲示板に「調理サークルニュース」を掲示します!
<大会の名称>
スイーツ甲子園、カレー甲子園、和菓子甲子園、朝食コンテスト、高校生シーフード料理選手権・・・など
<活動場所>
調理室、試食室
6週に1~2回(土日も活動します)