1学期に苗を植えて10月に収穫したさつまいもを調理し、さつまいも収穫祭を行いました。担任の先生が切ってくれたさつまいもを子どもたちが炒めます。色が変わってきたら、しょうゆと砂糖で味付けして完成です。子どもたちはこれまで「総合的な学習の時間」に城陽市の特産品である「寺田いも」を今後も守り残していくためにどんなことができるかを考えてきました。収穫した寺田いもをみんなで味わって農家の方に対する感謝の気持ちをもつことができました。






1学期に苗を植えて10月に収穫したさつまいもを調理し、さつまいも収穫祭を行いました。担任の先生が切ってくれたさつまいもを子どもたちが炒めます。色が変わってきたら、しょうゆと砂糖で味付けして完成です。子どもたちはこれまで「総合的な学習の時間」に城陽市の特産品である「寺田いも」を今後も守り残していくためにどんなことができるかを考えてきました。収穫した寺田いもをみんなで味わって農家の方に対する感謝の気持ちをもつことができました。