本校は「食に関する指導充実事業」の取組を進めていますが(詳細は学校HP参照してください)、
本日、本事業の授業公開を実施しました。公開した学級は、2年1組、3年1組です。
2年1組は生活科「大きくそだてわたしの野さい」の授業です。
子ども達が大事に育てている夏野菜を食べると体にとってどのようなよいことがあるのか、みんなで考えたり、栄養教諭の話を聞いたりしながら学んでいきました。
そして、野菜には旬があることや、給食でも夏野菜が多く使われていることを知りました。


3年1組は総合的な学習の時間で「丹波黒豆」について学びました。
3年生は「丹波黒豆」をプランターで栽培しており、丹精込めて育てています。
子ども達は栄養教諭の話を聞いて、「丹波黒」が他の黒豆と比べてどんな特徴があるのか考え、「丹波黒」のよさを発見していきました。


京都府中から来られた栄養教諭や教員が参観する中、2年生・3年生ともに野菜について親しみや愛着をもち、食べ物を大切にする気持ちや食べ物への感謝の気持ちをもつことができました。