寄宿舎

(舎)アレンジクッキング

 寄宿舎では取組として職員と一緒に調理活動をすることもありますが、日常的に自分で間食や夜食を作る舎生もいます。

 この日は専攻科の舎生が間食づくりをしていました。プリンに少量の牛乳を混ぜてパンに浸し、チューブのバターで焼くだけ…あっという間にトロトロ美味しいフレンチトーストができあがりました。他にもスーパーで買ってきた昆布のおにぎりを小さく丸めてトースターで焼き、それをお汁粉に入れてお団子入りぜんざいに!どちらも安い・早い・美味しいの三拍子そろったレシピです。

 ちょっとした創意工夫で生活が豊かになりますね。また中高生の舎生にもレシピを教えてあげたいと思います。

【写真】できたてのフレンチトースト

【写真】団子入りぜんざい

タイトルとURLをコピーしました