【今日の献立】
- ごはん
- おから入りキッシュ
- ブロッコリーのサラダ
- にんじんポタージュ
- 牛乳
今日は1,2年生が期末テスト初日のため3年生だけの給食で、「おから入りキッシュ」を焼きました。
「キッシュ」という卵料理におからを入れてふんわりとした食感に焼き上げています。またきれいなオレンジ色のにんじんポタージュには、桜の花の形にくり抜いたにんじんも浮かんでいました。3年生だけの給食だったので、結構な確率でこの桜型にんじんが当たったのではないでしょうか?
さて、3年教室前の廊下に生徒が書いた卒業までのカウントダウンカレンダーが毎日1枚ずつ掲示されています。今日は「卒業まであと18日」でした。一人1枚ずつ素敵なイラストや卒業に向けてのメッセージを書き添えてカレンダーを描いているのですが、その中に「僕が一番名残惜しいのは給食です。」と書かれているものがありました。3年生が給食を食べられるのも、あと10回なのです!中学時代の思い出をかみしめながら、残り少ない給食を味わって食べて欲しいですね。
おから入りキッシュをカップに入れて作っている所です。この後オーブンに入れて焼きます。