甘くておいしかったとうもろこし

【今日の献立】

  • 特別栽培米ごはん
  • なすと鶏肉の辛味炒め
  • ゆでとうもろこし
  • にらたま汁
  • 牛乳

昨日2年生が皮むきボランティアをしてくれたとうもろこしを使って、今日は「ゆでとうもろこし」を作りました。

156本ものとうもろこしを4つに切って大量に塩ゆでにするので、この通り釜からあふれそうで、なかなか見られない光景ですね。バットのふたを落しぶた代わりにして、熱が通りやすくしました。

食べるのに結構時間がかかるとうもろこし、しかも1人1/2本と量もたっぷりあったのですが、ほとんど食べ切っていました。昨日の皮むきもボランティアも、給食を食べるのも、元気いっぱいの峰中生です。

タイトルとURLをコピーしました