稲刈りと脱穀体験
秋晴れの澄み渡る空のもと、5・6年の児童たちが学級園「食べられる森」で育てていたコメの稲刈りをしました。刈った稲をしばらく天日干しをし、山城郷土資料館でお借りした昔の道具「足踏み脱穀機」と「唐箕(とうみ)」を使用し、もみの脱穀と選別を体験しました。もみすりはすり鉢とソフトボールを使って、これから地道に行っていく予定です。 自分たちで育てたお米、食べるのが楽しみですね。
秋晴れの澄み渡る空のもと、5・6年の児童たちが学級園「食べられる森」で育てていたコメの稲刈りをしました。刈った稲をしばらく天日干しをし、山城郷土資料館でお借りした昔の道具「足踏み脱穀機」と「唐箕(とうみ)」を使用し、もみの脱穀と選別を体験しました。もみすりはすり鉢とソフトボールを使って、これから地道に行っていく予定です。 自分たちで育てたお米、食べるのが楽しみですね。