↑中学生の皆様へ↑
 

メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿メディア情報中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度警報等による臨時休業措置お魚MAP活躍する先輩たち(キャリアモデル)アクセス連携企業京水海洋同窓会
 





 

 

COUNTER

Total 令和3.4~290352

COUNTER

Total 令和2年度  714307
 

COUNTER

Total 平成24.3~7015670

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

1学年部

令和3年度1学年部の取組を紹介します。
12
2021/07/29new

1年生イカ釣り実習再延期のお知らせ

| by 航海船舶コース
 本日、明日に予定しておりました1年生イカ釣り実習ですが、乗組員のワクチン接種による副反応(発熱等)のため、欠員が生じましたので、8月半ば以降に再延期とさせていただきます。日程が決まり次第、個別にお知らせさせていただきます。
09:00
2021/07/26new

1年生イカ釣り実習延期のお知らせ

| by 航海船舶コース
 本日、明日に予定しておりました「1年生イカ釣り実習」については、台風8号接近のため、7月29日(木)、30日(金)に延期とさせていただきます。集合時間等について変更はありません。
 参加生徒、保護者の皆様には、御理解、御協力をいただきますようよろしくお願いします。
09:30
2021/06/28

ダイビング、天気図作成・むそう乗船 水海基no.7  

| by 海洋学科群
 6月21日(月)・22日(火)、「水産海洋基礎(実習)」において、1年生が各クラス2班編成で、スキンダイビング体験と天気図作成・むそう操船を行いました。これは、海洋技術コースの取組を知る機会とし、2年次以降の学科・コース選択の一助とするためのものです。今回、天気図作成・むそう操船を行ったグループは第5週にスキンダイビングを体験することになります。
 なお、1年3組のスキンダイビング体験については、NHKテレビの取材があり、6月25日(金)夕方、「ニュース630 京いちにち」で放映されました。また、7月3日(土)朝7時30分から「ウィークエンド関西」で放映予定です。

ダイビングの様子①(6月21日:1年3組)


ダイビングの様子②(6月21日:1年2組)


天気図作成の様子(6月22日:1年1組)


むそう乗船の様子(6月21日:1年3組)
17:30
2021/06/22

薬物根絶講演会 1年no.7

| by 1学年部
 6月16日(水)、1年生を対象に薬物根絶講演会があり、講師として京都府警察本部刑事部組織犯罪対策第3課 警部 河奥祥子様をお招きしました。府内における近年の覚醒剤・大麻取締件数や実際に凶悪犯罪に発展した事例など、違法薬物の恐ろしさが伝わる内容でした。また、都会だけの話ではなく、身近な問題として捉えることができました。本当にありがとうございました。

講演の様子(6/16:本校体育館)
14:20
2021/06/17

教育実習生からのお話 1年no.6

| by 1学年部
 6月9日(水)6校時1年生「LHR」の時間、教育実習生の小倉成海さん(東洋大)、島田響さん(東京海洋大)から、大学生活の魅力等についてお話をしていただきました。お二人は共に本校海洋科学科を卒業されており、御自身が大学で苦労されたことを元に、勉強方法や部活動への取組姿勢等、さまざまなアドバイスをいただきました。また、2年次以降の学科・コース選択を考えるためのよい機会にもなりました。本当にありがとうございました。


小倉成海さん


島田 響さん
14:30
2021/06/14

食品経済コースの取組 水海基no.6

| by 海洋学科群
 6月7日(月)、8日(火)、「水産海洋基礎」の実習で、食品経済コースの取組内容について触れました。これは、2年次以降の学科・コース選択の一助とする目的で行われたものです。1クラス8班(3~4名)に分かれ、食品経済コースの3年生が丁寧に指導してくれました。
 フォカッチャとカナガシラの南蛮漬けを作りましたが、HACCPに基づいた衛生管理の徹底等、食品を取り扱うプロの厳しい視点で学ぶことができました。


フォカッチャ作り(1年2組)6/7:食品工場


フォカッチャ作り(1年3組)6/7:食品工場


三枚下おろし(1年1組)6/8:食品工場
08:15
2021/06/11

第2回学科・コースオリテ 1年no.5

| by 1学年部
 6月2日(水)、1年生を対象に第2回学科・コース選択オリエンテーションを行いました。前回は体育館にて教務部長から一斉に説明をしましたが、今回は各HR教室にてクラス担任からきめ細かな指導を行いました。
 2年次以降の学科・コース選択については、この時期、まだ迷いに迷っている生徒も少なくありません。自身の進路希望(将来の就職先も含む)を見据えて、慎重に選択してほしいと思います。

1年3組の様子
15:00
2021/06/07

プランクトン観察 水海基no.5

| by 海洋学科群
 5月31日(月)、6月1日(火)の科目「水産海洋基礎」の実習において、栽培漁業で用いる餌料のシオミズツボワムシやアルテミア幼生の顕微鏡観察を行いました。栽培環境コースの取組内容について触れる機会とし、2年次以降の学科・コース選択の一助にもなります。
 各クラス半分ずつが顕微鏡観察を行い、観察を行わない班についてはカッター漕法や手旗について学習しました。

顕微鏡観察の様子(1組)

顕微鏡観察の様子(2組)
19:30
2021/05/27

みずなぎ体験乗船 水海基no.4

| by 海洋学科群
 5月18日(火)と24日(月)、1年生が本校実習船「みずなぎ」258トンに体験乗船しました。これは、科目「水産海洋基礎」の実習において、航海船舶コースの取組内容を体験し、2年次以降の学科・コース選択の一助とする目的で実施されたものです。
 各クラス2班に分かれて乗船し、居室や生徒食堂等の船内見学や、救命設備・航海計器類等の説明を受けました。乗船しない班は、本校作図室にて、実際の海図を参考にしながら、海技士(航海)試験用海図でチャートワーク(物標の方位や距離等を求めること)に取り組みました。

山岡一等航海士からの説明:ブリッジ(5月18日午前、1組)


橋本二等航海士からの説明:船橋甲板(5月24日午前、2組)


木村船長からの説明:生徒食堂(5月24日午後、3組)
12:00
2021/05/25

資格・検定オリテ 1年no.4

| by 1学年部
 5月19日(水)、1年生が、資格・検定オリエンテーションに参加し、本校で取り組んでいるさまざまな資格・検定の概要に加え、学科・コース毎の取得プラン、増加単位申請、教育長表彰やマリンマイスター顕彰制度等、担当教員から詳しい説明を受けました。
 今後は、漢検・英検・数検といった普通教科の検定はもちろん、小型船舶操縦士や潜水士、栽培漁業技術検定や食品技能検定といった水産・海洋に関わる多くの資格・検定に合格してくれることを期待しています。

説明を受ける様子(本校体育館にて)

10:30
12