2月10日(金)の給食「日本味めぐり 東京都」

2月10日(金)の給食
キャロットピラフ
牛乳
関東風おでん(新メニュー)
小松菜のおかかマヨサラダ

<日本味めぐり 東京都>
<人参エキスがしみこんでいます。>
<はんぺん入りおでん>
<小松菜は東京生まれ>

「キャロットピラフ」
人参をたっぷり使った洋風の炊き込みごはんです。人参、コーン、赤ピーマンが入っていました。ジュースも使用していて、人参の美味しさと栄養が詰まっています。

「関東風おでん」
おでんは関東で生まれた料理で、江戸時代に関西に伝わったそうです。今日は関東風ということで、濃口しょうゆや砂糖をきかせた味付けになっています。具材には関東でよく使われる、はんぺんが入っています。おでんは、地方によっていろいろな特色がある料理です。「全国おでんめぐり」も楽しいですね。(大根と人参は城陽産です。)

「小松菜のおかかマヨサラダ」
江戸時代に東京小松川の近くで栽培されていたことから、小松菜と呼ばれるようになったそうです。今日は人参(城陽産)、もやしとともに、おかかマヨで和えています。旬の野菜から食物繊維やビタミンをしっかりとることができました。

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