1月30日(月)の給食「近畿味めぐり 兵庫県」

1月30日(月)の給食
バーガーパン
牛乳
オニオンスープ
神戸牛入りコロッケ(新メニュー)
ボイルキャベツ(ケチャップ味)

<近畿味めぐり 兵庫県>
<玉ねぎたっぷりスープ>
<神戸牛の美味しさ広がるバーガー>

「オニオンスープ」
給食週間特別献立「近畿味めぐり」の最後を飾るのは、兵庫県です。兵庫県の淡路島は、美味しい玉ねぎの産地として有名ですね。玉ねぎの辛味は加熱すると消え、本来の甘さが前面に出てきます。洋風出汁にしょうゆを合わせた和洋折衷の味付けが、バーガーによく合っていました。

「自分で作る神戸ビーフコロッケバーガー」
バーガーパンにボイルキャベツを広げ、その上にコロッケをのせます。今日のコロッケは、神戸牛のひき肉が入った特別製です。神戸牛は日本三大和牛の一つとされています。神戸牛は甘みと、香りが良いことで世界的に有名です。しっかり味わっていただきました。

タイトルとURLをコピーしました