1月26日(木)の給食「近畿味めぐり 和歌山県」

1月26日(木)の給食
ごはん
牛乳
大根のみそ汁
まぐろのオーロラソース和え(新メニュー)
うんしゅうみかん

<近畿味めぐり 和歌山県>
<地元産野菜がたっぷり>
<勝浦漁港は生まぐろ水揚げ日本一>
<みかんの栽培量日本一>

「大根のみそ汁」
油揚げ、大根、えのきたけ、人参、白菜が入ったみそ汁です。大根、白菜、青ねぎは城陽産です。地元産野菜が3種類も入っているのがうれしいですね。

「まぐろのオーロラソース和え」
和歌山県で多く水揚げされる「まぐろ」を米油で揚げ、ケチャップやウスターソース、濃口しょうゆなどを使った美味しいタレをからめています。ごはんにぴったりの味付けです。

「うんしゅうみかん」
和歌山県はみかんの栽培量日本一を誇ります。温州(うんしゅう)みかんは日本各地で栽培されている品種ですが、和歌山県産のものは品質が良く、有田みかんとして有名です。大変甘くて美味しいみかんでした。

タイトルとURLをコピーしました