1月23日(月)の給食「あったかシチュー&デリサラダ献立」

1月23日(月)の給食
黒糖パン
牛乳
冬野菜のブラウンシチュー
枝豆とツナのデリサラダ

<あったかシチュー&デリサラダ献立>
<冬野菜たっぷりシチュー>
<デリ(カテッセン)サラダ>


「冬野菜のブラウンシチュー」
城陽産の採れたて冬野菜(大根、白菜)が、美味しくいただけるシチューです。豚肉、玉ねぎ、人参とともにワインやトマトを加えたブラウンソースで煮込んでいます。ジューシーな大根と歯応えを残した白菜から、大地のエネルギーをいただきました。新年になってから毎日城陽産の野菜が使用されています。素晴らしいことだと思います。

「枝豆とツナのデリサラダ」
デリサラダは令和3年9月の新メニューでした。今年度は2度目の登場で、すっかりレギュラーメニューに定着したようで、嬉しく思います。彩りがよく、コクのあるマヨネーズソースがとても美味しいです。切り干し大根が入っているので食物繊維がたっぷりとれる優秀なサラダです。
明日から給食週間です。「近畿味めぐり」の特別献立が登場します。楽しみですね。

☆青谷小学校のホームページが新しくなりました。
改めまして「今日の給食」コーナーをよろしくお願いします。出張等で更新ができない日もありますが、できるだけ毎日給食メニューの紹介をしていきます。ご家庭で給食を話題にしていただけると有り難いです。

<検食について>
学校給食法の定める「学校給食衛生管理基準」に基づき、児童が安心して給食を食べることができるよう、児童が食べる30分前までに検食を実施しております。

タイトルとURLをコピーしました