家庭科の学習「食べて元気に」の学習で、食事の意義や和食について学びました。
鍋でごはんを炊き、だしをとってみそ汁も作りました。
最後はみそ汁−1グランプリの開催です!
味だけではなく、栄養や彩りも考えながら班で調理計画を立てました。
家庭で食べるみそ汁の実について交流したり
個性的なアイデアを出し合ったりしてそれぞれの班の最高のみそ汁を実際に作りました。



栄養満点、愛情たっぷりのみそ汁を、校長先生や教頭先生など
数人の先生が食べて、さらに審査をしてもらいました。
配膳までひとつひとつ丁寧で、心が温かくなりました。


どの班も実の組み合わせや量にもきっとこだわったのでしょう。
どれも本当においしかったのですが、審査の結果、
各学級で1位に選ばれた班のみそ汁が3学期の給食に登場します。
お楽しみに…