6年生 調理実習 〜野菜いため〜

5年生と同様に、6年生も調理実習を行いました。

少しレベルアップして野菜いために挑戦です。

いためる前に野菜を洗い、それぞれの野菜に応じた切り方をしていきます。

今回、にんじんはせん切りをしました。

野菜スティックにならないように、5mmぐらいに細く切っていくのが難しそうでしたが

時間をかけて丁寧に切っていました。

自分が食べる分は自分で準備します。

なぜにんじんだけ先にいためるのかも学びました。

完成!

調理室からのおいしそうなにおいに誘われて

授業を終えた1年生の先生がのぞきに来ていましたよ。

家では他の野菜を使ったり、切り方を変えたりして作ってみてほしいです。

休みの日の朝食にいかがですか?

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