メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定進路状況部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿メディア情報ことばの力トライアル中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度警報等による臨時休業措置アクセス京水海洋同窓会
 

 
 

 

 

 

COUNTER

Total 平成31.4~424846

COUNTER

Total 平成30年度  1155284
 

COUNTER

Total 平成24.3~5729293

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
栽培環境コース Marine Resource Development Course
 魚介類の飼育技術を学び豊かな海づくりに挑戦します。

コースの特徴 01.
 トラフグやヒラメを中心とした魚介類を育成します。また、旧小学校プールや休耕田を活用したホンモロコ養殖の規模と販路の拡大を図ります。
コースの特徴 02.
 育てた魚を地元料理店やホテルなどに出荷し、地元産業の活性化に貢献します。また、地域の方々からの声を基に、美味しい魚づくりに情熱を注いでいます。
コースの特徴 03.
 鯨類やシロザケなどの調査・研究に取り組み、謎に包まれた生態や環境変化の解明に挑みます。
 
栽培環境コースの取り組みを紹介します。
12345
2019/09/20new

ヒラメ親魚移動

Tweet ThisSend to Facebook | by 栽培環境コース
9月17日(火) 
3年生 総合実習

ヒラメ親魚の移動を行いました。









12:00
2019/09/20new

お魚MAPスタンプラリー

Tweet ThisSend to Facebook | by 栽培環境コース

  9月14日(土)にお魚MAPスタンプラリーが開催されました。非常に暑い一日でしたが、たくさんの方と交流できました。













次回は10月12日(土)に開催予定です。お楽しみに。
09:46
2019/09/20new

2年生 キャリアトライアル

Tweet ThisSend to Facebook | by 栽培環境コース

  9月11日(水)から13日(金)までの3日間、2年生がキャリアアトライアル(集中実習)に取り組みました。

【1日目】
  栽培漁業実習棟の維持管理を行いました。

トラフグの移動


ヒラメ親魚の移動


ナンノクロロプシスの植え継ぎ


【2日目】
  マルキュー株式会社生産開発部より長岡様、大阪支店より藤田様をお招きして、魚類の感覚器官に関する御講話やワーム(疑似餌)作り、手作りワームによる実釣など、さまざまな体験をさせていただきました。

魚の感覚器官に関する御講話


質問をしてさらに知識を深めました。


実際にワームを作らせていただきました。


よく釣れそうなワームが出来上がりました






午後からは、自分たちで作ったワームで釣りをしました。
根魚がたくさん釣れました。






【3日目】
  9月14日(土)のお魚MAPスタンプラリーに向けての準備を行いました。

栗田駅の水槽を掃除しました。




水槽内の魚のネームプレートを、試行錯誤して作りました。



3日間を通して多くのことを学びました。
これからの実習にもしっかりと生かしていきます。    
09:20
2019/09/13

水槽掃除等

Tweet ThisSend to Facebook | by 栽培環境コース
9月10日(火)
3年生「総合実習」

水槽掃除や、魚体重の測定を行いました。






トラフグ計量


50t水槽掃除




6t水槽 トラフグ移槽


6t水槽掃除


分散器掃除


ヒラメ移槽


生餌(サバ)準備
12:00
2019/08/19

京都髙島屋鮮魚販売実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 栽培環境コース
 令和元年8月3日(土)、京都髙島屋で鮮魚販売実習をさせていただきました。

 京都髙島屋様での販売は、今回が3回目となります。今回販売したのは、ヒラメ20枚で、片身、4/1身、お造り、握りずしの4種類の商品を販売しました。

 
 学校紹介パネルを使用して、本校の特色について紹介しました。

 
 お客様に喜んでいただけるよう、丁寧な接客を心がけました。

 
 試食の提供も行い、多くのお客様に喜んでいただきました。

 
 この日は、京都府漁業協同組合の「浦島エコロ―」くんも参加してイベントが行われていました。
10:00
2019/07/30

3年生 研究成果中間発表

Tweet ThisSend to Facebook | by 栽培環境コース
令和元年7月8日(月)、3年生の研究成果中間発表会が実施されました。

 5つの学科・コースからそれぞれの代表2班が発表しました。
 栽培環境コースからは、次の2グループが発表しました。


「ホンモロコの黒酢粕餌料実験」小倉和也くん、坂根佑希斗くん、浪江大成くん


「農業残渣を使用したウニ養殖」福本陽向くん、松岡佑典くん、光野颯人くん

 どちらの班も入念に練習を重ね、日々の研究について堂々と発表することができました。今後も、来年2月の最終発表に向けて研究活動に取り組んでいきます。
08:00
2019/07/17

トラフグ歯切り

Tweet ThisSend to Facebook | by 栽培環境コース
   7月12日(金)、栽培環境コース2年生の生徒が今年度5月に入荷したトラフグ種苗の1回目の歯切りを行いました。
   今年度に入荷したトラフグ種苗は、2年生が毎日餌やりをして大事に育てています。トラフグは空腹になると噛み合いを行い、互いに傷付けあってしまうため、定期的に歯切りを行わないといけません。

横岡先生に歯切りの方法を教わりました。


悪戦苦闘しながら歯切りを行いました。

これからも毎日大事に世話をしていきます。
19:12
2019/07/17

7月お魚MAPスタンプラリー

Tweet ThisSend to Facebook | by 栽培環境コース
   7月13日(土)に、お魚MAPスタンプラリーを開催しました。今回は魚っ知館、栗田駅ともに大勢のお客様に来場していただき、大盛況でした。
   栗田駅では栽培環境コースで維持管理をしている水槽展示を多くの方々に楽しんでいただけました。

魚っ知館では100人以上のお客さんにスタンプラリーに参加していただけました。


栗田駅も大盛況でした。


次回は、8月24日(土)に開催予定です。お楽しみに。
18:31
2019/06/21

6月お魚MAPスタンプラリー

Tweet ThisSend to Facebook | by 栽培環境コース
   6月15日(土)に、お魚MAPスタンプラリーを開催しました。この日はあいにくの雨でしたが、意外にもスタンプラリーに参加していたいただけたお客様が多く、栗田駅では10個以上の景品をお渡しすることができました。今回も、説明等に参加した生徒たちにとっては、とても良い経験になったことと思います。




次回は、7月13日(土)に開催予定です。ぜひお越しください。
18:31
2019/06/17

栽培コース3年CT⑥

Tweet ThisSend to Facebook | by 栽培環境コース
栽培環境コース3年生
6月7日(金)キャリアトライアル⑥

「水産動植物の採捕に関する法令とマナー」

 京都府水産事務所 漁業漁船担当の西垣友和様をお招きし、水産動植物の採捕に関する法令とマナーについて講義していただきました。

「研究活動準備」



 ウニを使った研究活動のために、塩ビ管等を利用して給水装置を作っています。

「釣り具製作実習」





イカ釣りのための仕掛けを作りました。
細い釣り糸を結ぶ作業に苦労しましたが、全員が結び方を覚えることができました。

※ イカ釣り実習は悪天候のため実施を中止しました。
12:00
12345