新着情報

 

お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1014749
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー5人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2020/09/14

9月14日(月)の給食「ポークビーンズとチリコンカンの違いは?」

| by 校長
9月14日(月)の給食
食パン
チョコブラック&ホワイト
牛乳
ポークビーンズ
ささみフライ

<月曜日はパンの日です。>

<2色のチョコでデコレーション>

<タンパク質豊富で育ち盛りの子どもたちにうってつけ>

<やわらかささみフライ>

「チョコスブラック&ホワイト」
食パンはそのまま食べても美味しいですが、甘いスプレッドが付いてくると俄然魅力が増します。今日は2色のチョコスプレッドです。白い食パンをキャンバスに見立てて、お絵描きしたくなる人もいたのではないでしょうか。

「ポークビーンズ」
7月献立のチリコンカンとよく似ています。どちらもアメリカの家庭料理だそうで、別の料理です。インターネットのレシピサイトで調べてみると、ポークビーンズ(=チリコンカン)というように一緒に紹介されているところもあります。大きな違いはチリパウダーを使用しているかどうかのようです。今日のビーンズは大豆です。(チリコンカンの時はインゲン豆、ヒヨコ豆、青エンドウ等のミックスビーンズでした。)ソースにはチリコンカンの時には入っていなかった赤ワインやオールスパイスが使用されています。城陽市の給食では、ポークビーンズとチリコンカンを別の料理として、きちんとこだわって調理されています。すごいなと思います。同じトマトベースの味付けでしたが、甘みがあって美味しかったです。

「ささみフライ」
笹の葉に似ている身だから、ささみです。何のお肉でしょう。どこのお肉でしょう。給食センターから、鶏肉の各部位についての資料が届きました。自分が食べるもののことをきちんと知って、感謝のこころでいただけるようにしたいです。

14:30 | 今日の献立