3年生は総合的な学習の時間に城陽市の特産物について学習しています。地域の方に講師として来ていただき、さつまいもの栽培について教えていただきました。さつまいもの苗を見せてもらい、さつまいもはどこからできるのかと考えました。何もないつるの先からさつまいもができると聞いて、子どもたちはびっくりしていました。子どもたちは城陽の特産物である「寺田いも」の話を興味深く聞いていました。「苗を植えるのが楽しみ。」とワクワクした様子でした。



3年生は総合的な学習の時間に城陽市の特産物について学習しています。地域の方に講師として来ていただき、さつまいもの栽培について教えていただきました。さつまいもの苗を見せてもらい、さつまいもはどこからできるのかと考えました。何もないつるの先からさつまいもができると聞いて、子どもたちはびっくりしていました。子どもたちは城陽の特産物である「寺田いも」の話を興味深く聞いていました。「苗を植えるのが楽しみ。」とワクワクした様子でした。