2024-08

中学部

全京都障害者スポーツ大会(陸上)に向けて(中学部)

 中学部では生徒8名が、9月8日(日)に開催される陸上大会に出場します。2学期よりそれぞれの出場種目に分かれての練習を毎日実施しています。練習を積み重ねることで走り方や投げ方等のコツをつかみ、本番に向けて力を高めています。 8月30...
中学部

生活単元学習 「夏祭り」(中学部)

 8月30日(金)2時間目から3時間目にかけて中学部3、4、5組・中学部6、7、8、9組の2グループで「夏祭り」を実施しました。各学級で本番に向けて1学期より学習を重ねて準備をしてきました。当日は各学級で屋台を出店し、店員とお客さんに分か...
中学部

調理室を調査!(中学部) 

 中学部1組は、生活単元学習「丹波調査隊」の学習を行っています。7月は調理室に何があるのかを調査して、電子レンジや冷蔵庫があることを発見しました。また、電子レンジでできることとして、温めることができると学びました。   電子レンジで...
中学部

夏野菜がたくさんとれました(中学部)

  1学期を通して、中学部7組は、畑でピーマン、プチトマト、キュウリ、インゲンを育ててきました。6月末の初収穫時はピーマン4個と、キュウリ1本でしたが、結果的に、きゅうりは20本程度とることができました。中には大きくなりすぎて食べら...
全校

令和6年度2学期始業式

 8月26日(月)に、令和6年度2学期始業式を行いました。校長先生から、夏休みにあった出来事についてや、「心配を恐れずにチャレンジしてほしい」という話がありました。
中学部

フットサル東関西大会に初出場☆

 7月29日に大阪府堺市で実施された第3回全国特別支援学校フットサル東関西大会に初出場しました。  学校の何倍もある広いアリーナ、たくさんの観客席にはじめは緊張した様子でしたが、いざ試合が始まるとなんのその!集中して試合に入り、懸命...
小学部

とうもろこしの皮むき体験(小学部)

 本校の給食で使用する食材の「とうもろこし」を調理員さんから預かり、一人1本ずつ皮むきを体験しました。とうもろこしの重みや香り、外側の皮のちくちくした感触を味わいました。子どもた達は、一枚ずつ皮をむいていくと、思ったよりもヒゲがたくさんあ...