学校生活

5月30日(木)の中間考査終了後、1年生探求コースの生徒は京都フィールドワークとして、校外での活動に取り組みました。

「お香」コースは香老舗 松榮堂 薫習館にてお香が作られる工程を見学し、実際にお香を切る作業を体験させていただきました。

「西陣織」コースは西陣織会館にて西陣織の歴史や原料、製糸について学習し、西陣織で作られた着物ショーを見学させいていただきました。(写真 上)

「風呂敷」コースはむす美にて風呂敷を使った10種類以上の包み方を実際に作業し、教えていただきました。

「京和菓子」コースでは京菓子司 亀屋良長にて歴史とともに変化してきた和菓子や、京和菓子と江戸和菓子の違いについて学びました。

「京の食文化」コースでは京の食文化ミュージアム あじわい館にて月ごとの旬な食材を用いた料理や、地域ごとの食文化の違いを学習し、出汁の飲み比べを行いました。

「近隣探索」コースでは二条城だけでなく、朱雀高校周辺の史跡を徒歩で探索し、京都初の映画の撮影所が近隣にあったことなどについて学習しました。(写真 中)

どのコースでも生徒から積極的に質問が出され、よりよいポスター作成に向けた情報収集に取り組む姿が見られました。また、翌日の国語総合の授業では、フィールドワークの内容をまとめ、撮影した写真の整理をし、ポスターのレイアウトをグループごとに話し合い、活動を行いました。(写真 下)

 
 
COPYRIGHT (C) 京都府立朱雀高等学校