PTA

【期日】令和5年12月10日(日)

【場所】ラ・キャリエールクッキングスクール

【主催】京都府立朱雀高等学校PTA

【参加者】18名

ラ・キャリエールクッキングスクールの御指導のもと、

本格的なクリスマスケーキづくりを行いました。

土台のパウンドケーキの生地づくりから始まり、

クリームやフルーツを用いたデコレーションを行い、

各々の工夫を凝らした素敵なケーキができあがりました。

多くのPTA本部役員会会員の皆様に御参加いただき、大盛況のうちに講習を終えました。

 

10月21日(土)にPTA主催のプランターの植え替えが実施されました。

PTA本部役員、学級委員に加えて生徒会の生徒5名も手伝ってくれました。

ご協力ありがとうございました。

 

7月8日(土)本校玄関前にてPTA主催のプランターの植え替えが実施されました。

PTA本部役員、学級委員合わせて30名を超える方々に参加いただき、

また生徒会の生徒3名も手伝ってくれました。

ご協力ありがとうございました。

 

令和4年10月29日(土)午前中に

プランターの植え替えを実施しました。

保護者に加えて、生徒会の役員や有志の生徒も参加してくれました。

保護者、生徒、教員がみんなでいろんなことをおしゃべりしながら、楽しい時間を過ごしました。
小さな苗木を植えたので、1ヶ月後にはきれいに咲き誇ることでしょう。

次回のプランター植え替えは

令和5年2月25日(土)午前10時

を予定しています。

 

令和4年10月7日(土)

本校の調理室で防災クッキング教室を実施しました。

参加者は13名です。

大災害が起きたときに、水道や電気、ガスなどのインフラが使えない状況で

どのようにして調理をするのかを、調理実習を通じて学びました。

水の節約の方法や、カレー作りなどは、一度経験をしておくことにより、

非常時でも素早く行動に移すことができます。

参加したPTA会員さんは和気藹々、楽しく参加していました。

 

12月4日(土)に池坊短期大学環境文化学科製菓クリエイトコースの堀江教授・林教授・他の先生方を講師として、クリスマスケーキづくり体験教室を開催しました。挑戦したメニューは、先生方がこの日のために特別に準備くださった「フォンダンショコラ バニラアイス添え」と「クリスマス風ドーナツ」。優しく丁寧な指導、充実した設備や器具など、素晴らしい環境の中、楽しく素敵な時間を過ごすことができました。ドーナツについてはラッピングをして持ち帰ることができ、家族にも喜んでもらえました。

 

11月29日(月)に京都府立高等学校PTA連合会指導者研修会(京都市部ブロック)が京都府総合教育センターを会場として開催されました。歌人で京都大学特任助教の永田紅氏による「短歌と研究 ~どのように進路を選んだか~」と題する講演と4つのテーマに分かれての分科会(研究協議)が行われました。本校PTAに「家庭教育とPTA」をテーマにした分科会での発表依頼があり、田中副会長から、保護者・生徒の皆さんにご協力いただいたアンケート結果を交えながら、家庭教育の充実においてPTAが果たせる役割等について発表していただきました。

 

11月6日(土)に、例年好評の「大学見学ツアー」を実施しました。京都市内にある総合大学の一つとして本校生徒からも人気の京都産業大学を訪問。大学入試の動向・高校生をもつ保護者として考えるべきこと・京都産業大学の特長等についてお話をうかがったあと、現役大学生の案内でキャンパスを見学しました。写真は、様々な国の文化・言語を楽しみながら学べる多種多様な設備・資料が整えられた「グローバル・コモンズ」を見学しているところです。

 

10月30日(土)に今年度2回目となるプランターの手入れ・植え替えを行いました。PTAでは玄関前と正門付近にプランターを設置し、年間に3回程度、植え替え等を行っています。多くのPTA会員の皆さんに参加いただき、子どもの様子など様々な話をしながら、植え替え等を行いました。色とりどりの花々が、生徒や教職員、来校される方々の目を楽しませてくれることを期待しています。保護者の皆さんも学校を訪れる際は、是非足を止めて御覧ください。

 

10月9日(土)に本校にて石橋教子様を講師としてお招きし、ハーバリウムづくりを体験しました。色とりどりのドライフラワーから好きなものを選び、瓶に詰め、オイルを加えることで個性豊かなハーバリウムを作成することができました。

 

7月10日(土)に正面玄関前と正門付近に設置しているプランターの手入れ・植え替えを行いました。年間に3回程度実施している内の第1回目です。今年度入学の1年生の保護者の皆さんにも多く参加いただきました。天候に恵まれ、子どもたちの様子を情報交換したり、参加教員に学校のことを聞いたりしながら、にぎやかに楽しく手入れに取り組むことができました。学校にお越しの際はぜひプランターの様子をご覧ください。

 

1月15日(土)、七條甘春堂京都タワーサンド店にて和菓子づくり体験教室を開催しました。講師の先生の丁寧な御指導のもと、節分をテーマにした3種類の上生菓子づくりに挑戦。三種類の内の一種類は二点つくり、一点はその場で抹茶とともに食することができ、残り三点はお土産として持ち帰ることができました。感染症対策も徹底された環境のなか、普段は食べるだけの和菓子を自分たちの手でつくり、京の伝統文化に触れる貴重な時間となりました。

 
  • 1
 
COPYRIGHT (C) 京都府立朱雀高等学校