2日目の午後はファームステイ(民泊)です。
数名ずつに分かれて農家に滞在し、
農作物の収穫作業や農場で家畜の世話などを手伝います。
今日は東京ディズニーシーを訪れます。
生徒たちはディズニーシーを満喫しました。
アトラクションに乗ったり、写真を撮ったり、ショーを見たりと
思い思いの方法で楽しんでいる様子が見られました。
中尊寺を参拝した後、サッポロビール園仙台工場でジンギスカン等の焼肉を食べました。
和気あいあいとした食事の後、無事仙台ヒルズホテルに到着しました。
連絡事項を聞き、今は各自が部屋でくつろいでいます。
明日(10/20)は東京方面へ向かいます。
海で学ぶプログラムでは、ロープの結び方を習ったり、
実際に海上で養殖場所の見学をしたりしました。
最後にはウニを触らせていただき、ウニを海に帰しました。
生徒は、「ウニのトゲが動くなんて知らなかった」と不思議そうに話をしてくれました。
杉枝スプーン作りでは、樹を育てるために切られた枝を使って作成しました。
SDGSの観点からも、このような取り組みをされているそうです。
作業の時間をたくさん取っていただき、集中して取り組むことができました。
福幸玉のストラップ作りの様子です。
ビー玉の周りの網を自分たちで編んで、ストラップを作りました。
細かい作業なので、手先の器用な子が大活躍したそうです。
ロープキーホルダー作りの様子です。
コツを掴むまでは苦戦する生徒もいましたが、
最後は全員完成することができました。
生徒たちは楽しそうに取り組んでいました。