学校日誌:1日限りの「梅ジュースバー」誕生

学校日誌

 わかば学級の児童が、先月に梅の実を収穫し、「梅ジュース」を作りました。収穫した実の大半は、以前からあった梅の木からの収穫でしたが、2年前に「緑の基金」で購入し、植えた木からも少し収穫できました。

 ヘタをとって、洗って、乾かして・・・シロップ漬けにして約1ヶ月がすぎ、いい感じに梅シロップができました。「自分たちだけで味わうのは勿体無い、みんなにも分けて飲んでほしい。」ということから、1日だけの「梅ジュースバー」が誕生しました。開店と同時に、たくさんの児童が集まり、大盛況となりました。自分たちの一連の活動にとても満足できました。次は、どんなことを考えて活動するのか楽しみです。

開店に向けて、準備中。作り方を確認。
本来は店員は4名ですが、この時は、他の用事があり、一時期1人に・・・。応援隊の先生と共に開店。
どうやって作るのかな。興味津々。
「美味しい。初めて飲んだ。」「梅の匂いがする」「味はリンゴジュースみたい」「もう1杯飲みたいな」
タイトルとURLをコピーしました