茶道部 和菓子作り体験

 2月4日(土)甘春堂嵯峨野店において、茶道部の1・2年生が和菓子作り体験に参加しました。新型コロナウイルス感染症による活動の制約を受けるまでは毎年1回開催していましたが、2年ぶりの開催となり、全員が初めての体験でした。

和菓子作りに使うお道具
緊張する1年生
最後の仕上げを慎重に
いい感じに仕上がってきました
できあがった和菓子です

 茶道部では毎年文化祭や卒業茶会で出すお菓子のデザインを自分たちで考え、鶴屋長生さんに作っていただいています。茶会の趣旨や季節に合うように、お菓子の銘も考えます。

 今回体験して実際に作ったことで、改めて職人さんの技のすごさを知ることができました。

 とても貴重な機会になりました。