
この日の給食は、ごはん、牛乳、大根と豚肉の煮つけ、三色野菜のナムルでした。
寒い日が多くなり、給食でも冬野菜のほとんどが地元農家さんから届けてもらえるようになりました。この日も、地元農家さんから白くてみずみずしい大根が届き、生でもおいしそうだと話しながら作業を進めていました。
煮つけは、にんにくや生姜をゴマ油で炒めてから豚肉を炒め、野菜を入れて煮込んで作ります。炒めはじめのにおいが廊下に漂い、中間休みに「おなかが減った」「めっちゃいいにおい」と話題になっていました。
給食のおはなし
この日の給食は、ごはん、牛乳、大根と豚肉の煮つけ、三色野菜のナムルでした。
寒い日が多くなり、給食でも冬野菜のほとんどが地元農家さんから届けてもらえるようになりました。この日も、地元農家さんから白くてみずみずしい大根が届き、生でもおいしそうだと話しながら作業を進めていました。
煮つけは、にんにくや生姜をゴマ油で炒めてから豚肉を炒め、野菜を入れて煮込んで作ります。炒めはじめのにおいが廊下に漂い、中間休みに「おなかが減った」「めっちゃいいにおい」と話題になっていました。