給食のおはなし 10月8日(水)の給食 にしんなす 今日の給食は、ごはん、牛乳、にしんなす、豚もやし炒め、かきたま汁でした。 甘辛く煮つけたにしんは、京のおばんざいのひとつです。なすの出回る季節には、脂ののったにしんを煮つけた煮汁でなすを煮つけ、にしんのおいしさを余すことなく食べ... 2025.10.08 給食のおはなし
給食のおはなし 10月6日(月)の給食 今日は中秋の名月 今日の給食は、ごはん、牛乳、切干大根とじゃがいもの煮物、バリバリ野菜炒め、月見だんごでした。 本日は「中秋の名月」です。給食室では、全校分約900個のお団子を丸めました。月見だんごは、上新粉と白玉粉を混ぜて作っているのですが、上... 2025.10.06 給食のおはなし
給食のおはなし 10月3日(金)の給食 いとこ汁 今日の給食は、豚キムチご飯、牛乳、きびなごのチーズ揚げ、いとこ汁でした。 いとこ汁は、長岡京市の浄土谷で昔から食べられている郷土料理の一つで、お盆の仏様へのお供えとして作られています。小豆、かぼちゃ、長岡京市の特産品のなすを順々... 2025.10.03 給食のおはなし
給食のおはなし 9月30日(火)の給食 この日の給食は、ミルクパン、牛乳、なすのシチュー、野菜炒めでした。 なすは、地元の農家さんがこの日の朝に届けてくださった17kgを使用しました。なすのシチューは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、炒めたなすに、水、ケチャップ、ウスターソー... 2025.10.01 給食のおはなし
三小トピックス 前期委員会のみなさん、おつかれさまでした!!! 先週の水曜日、児童集会が行われました。今回の主な内容は、前期委員会の活動のまとめでした。4月からの半年間、それぞれの委員会でがんばってきたことを順番に発表します。どの委員会も堂々と発表していて、高学年としての頼もしさを感じました。10月... 2025.10.01 三小トピックス
三小トピックス 授業参観(人権参観)を行いました!!! 9月27日(土)に人権参観を行いました。長三小では、9月を人権月間と設定し、これまで「みんなちがって、みんないい」をテーマに取組を進めてきました。人権参観では、それぞれの学年に応じて人権にちなんだ授業を実施しました。これまでも人権が大切... 2025.09.27 三小トピックス
三小トピックス いったぞ!大阪・関西万博2025!!! 9月12日(金)に4・5・6年生が大阪・関西万博に行ってきました!総勢220名を超える人数での校外学習ははじめてでしたので、しっかり事前準備をし、お家の方にもお弁当や熱中症対策のご協力をいただき、臨みました。気持ちのよい晴天の下、スケジ... 2025.09.26 三小トピックス
給食のおはなし 万博献立 9月は「ポルトガル」 今日は万博献立「ポルトガル」で、たこピラフ、牛乳、ゴゼィード、カステラでした。 ゴゼィードはポルトガル風ポトフで肉やソーセージ、野菜、豆、パスタなどが入った具沢山の煮込み料理です。休日に一皿で食事がすむようにと家庭で食べられてい... 2025.09.19 給食のおはなし
給食のおはなし 9月17日(水)の給食 この日の給食は、玄米入りごはん、牛乳、マーボーなす、青のりビーンズでした。 なすは長岡京市の特産品です。この日の給食のなすも地元農家さんが届けてくれました。なすは苦手な児童も多いのですが、「これなら食べられる!」「学校のなすは大... 2025.09.19 給食のおはなし
給食のおはなし 9月8日(月)の給食 この日の給食は、中華おこわ、牛乳、ゴーヤチャンプル、キャベツと人参のみそ汁でした。 ゴーヤは、苦味があり苦手な児童が多い食材です。給食では、苦味が少なくなるようにゴーヤを茹で、水冷し、たくさんのかつお節を加えて苦味を感じにくく、... 2025.09.16 給食のおはなし