
この日の給食は、中華おこわ、牛乳、ゴーヤチャンプル、キャベツと人参のみそ汁でした。
ゴーヤは、苦味があり苦手な児童が多い食材です。給食では、苦味が少なくなるようにゴーヤを茹で、水冷し、たくさんのかつお節を加えて苦味を感じにくく、食べやすくなるように工夫しています。見た目で分かってしまうので、食べられないから減らしてほしいという児童もいましたが、食べてみると「あれ?」といった表情で思いの外食べられたようです。
この日の給食は、中華おこわ、牛乳、ゴーヤチャンプル、キャベツと人参のみそ汁でした。
ゴーヤは、苦味があり苦手な児童が多い食材です。給食では、苦味が少なくなるようにゴーヤを茹で、水冷し、たくさんのかつお節を加えて苦味を感じにくく、食べやすくなるように工夫しています。見た目で分かってしまうので、食べられないから減らしてほしいという児童もいましたが、食べてみると「あれ?」といった表情で思いの外食べられたようです。