
今日の給食は、ごはん、かしわのこはく揚げ、ピリ辛センイ、いとこ汁、牛乳でした。
いとこ汁は、長岡京市の郷土食の一つです。特産物のなすに加え、小豆とかぼちゃが入ります。煮えにくい物を順においおい入れて調理することから親戚関係の「甥」とかけて「いとこ汁」と呼ばれるようになったそうです。
今日の給食は、ごはん、かしわのこはく揚げ、ピリ辛センイ、いとこ汁、牛乳でした。
いとこ汁は、長岡京市の郷土食の一つです。特産物のなすに加え、小豆とかぼちゃが入ります。煮えにくい物を順においおい入れて調理することから親戚関係の「甥」とかけて「いとこ汁」と呼ばれるようになったそうです。