7月16日(火)の給食 レシピあり

 1学期最後の給食は、コッペパン、夏パスタ、焼きトウモロコシ、牛乳の夏野菜をたっぷり使った献立でした。地元産のなすと玉ねぎ、じゃがいもを使ったトマトベースの味の決め手は「ツナ」です。味付けは、ケチャップと塩・こしょうだけとシンプルですが、しっかり炒めた玉ねぎやそれぞれの材料からのうま味に加え、しっかり煮込むことでトマトの酸味も気にならなくなり美味しく仕上げることができました。なすが苦手な児童が食べられたという声もあり嬉しく思います。
 夏野菜は、これから旬を迎え、どんどん美味しくなってきますが残念ながら夏休みに入るため、給食では使うことができません。ぜひ、ご家庭で旬の夏野菜を味わってほしいと思います。
 夏パスタのレシピを掲載しています。好きな具を足したり引いたりしてオリジナルの夏パスタを作ってみてもいいですね。

夏パスタ レシピ

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