6月7日(金)の給食

 かみかみカルシウム週間最終日の給食は、ごはん、竹輪のチーズいそべ揚げ、こまツナ炒め、青さのみそ汁、牛乳でした。
 竹輪などの練り製品は、弾力があり、よく噛んで食べないといけない食材です。昨日のししゃもよりもさらによく噛んだとのコメントが給食ワゴン置き場のホワイトボードに書いてありました。
 こまツナ炒めには、すりごまを使っています。ごまは、カルシウムを多く含み、ご飯にかけたり、和え物に混ぜたりと手軽にカルシウムを補うのに利用しやすい食品です。
 あおさのみそ汁のあおさも、カルシウムを多く含む食品です。給食でもほとんど出ず、食べなれない食品かなと思っていましたが、全校の残食は少なく、しっかり食べられていた様子でした。

タイトルとURLをコピーしました