【今日の献立】
- ごはん
- イワシのかば焼き
- 春菊のごま和え
- 沢煮椀
- 黒豆の砂糖がらめ
- 牛乳
今日2月3日は節分で、暦の上では明日から春です。
今日の給食では節分にちなんで「イワシのかば焼き」と「黒豆の砂糖がらめ」を出しました。とても大きなイワシの開きだったのでボリュームたっぷりでしたが、食べやすい味付けでした。
「黒豆の砂糖がらめ」は手作りです。地元産の黒大豆を使い、オーブンでじっくり焼いてから白い砂糖の衣をつけます。作るのに時間がかかりますが、出来上がりはとてもきれいで、カリカリと食べやすかったです。
伝統的な行事には、健康や幸せへの願いが込められていることが多いですね。給食でも献立を通じていろいろな伝統行事を子どもたちに伝えていきたいと考えています。