今日の給食

最新の投稿1件を表示しています。過去の投稿をご覧になりたい場合は、
サイドバー>カテゴリー>今日の給食からアクセスしてください。

  • 3月22日(水)の献立「令和4年度最後の給食」

    3月22日(水)の給食
    ごはん
    牛乳
    肉じゃが
    白菜のあっさり漬け
    みかんゼリー

    <令和4年度最後の給食>
    <牛肉たっぷりの肉じゃが>
    <昆布のうま味、あっさり漬け>
    <温州みかんのゼリー>

    「肉じゃが」
    牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、こんにゃくが入っていました。味付けは、三温糖と2種類のしょうゆ(濃口・淡口)、酒です。センターの大鍋で煮ると食材の旨味をしっかり引き出すことができます。(大量調理には熟練の技と経験が必要だそうです。)じゃがいもがホクホクして、味も良くしみこんでいました。ごはんに良く合うおかずナンバーワンですね。

    「白菜のあっさり漬け」
    白菜と人参のお漬けものです。細切りの塩昆布がうま味を加えてくれます。食感も良く、野菜をおいしくいただきました。

    「みかんゼリー」
    国産温州みかんの果汁を使用したゼリーです。コクのある甘みと爽やかな酸味で、大変ジューシーでした。鉄分とカルシウムが強化されています。

    今日で令和4年度の給食が終了しました。給食センターの皆さん、給食配膳員の皆さん、生産者の皆さん、給食に関わる全ての方々…… 美味しく、安全で、健康的な給食をありがとうございました。

    ☆「今日の給食」のコーナーは、本日の更新をもってひとまず終了させていただきます。城陽市の学校給食に関心をおもちいただき、ありがとうございました。青谷小学校ホームページの新企画にご期待ください。
    ☆今後はサイドバーのリンク集から<給食センター「お知らせ」>にお進みください。給食の写真や予定献立表、給食センターだより等がいつでもご覧になれます。

校長をフォローする
城陽市立青谷小学校
タイトルとURLをコピーしました