3月6日(月)の給食
味付けパン
牛乳
春キャベツのクリーム煮
ごぼうのごまマヨサラダ
「春キャベツのクリーム煮」
秋にたねをまき、翌春に収穫されるキャベツは春キャベツと呼ばれます。冬のキャベツに比べて、葉の巻き方がふっくらしていて柔らかいのが特徴です。今日は鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもとともにクリーム煮にしています。白いソースの中で、キャベツの黄緑色がとても映えていました。甘みがあって美味しかったです。
「ごぼうのごまマヨサラダ」
ごぼう、人参、きゅうり、コーン、ツナ(ノンオイル)を手づくりのごまマヨドレッシングで和えてあります。ごぼうには食物繊維がたっぷり含まれています。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれているそうです。パンにはさんでも美味しくいただけます。