2月24日(金)の給食「あんかけと和え物の和食献立」

2月24日(金)の給食
ごはん
牛乳
厚揚げの野菜あんかけ
たくあん和え

<あんかけと和え物の和食献立>
<和風あんでごはんが進みます。>
<ポリポリ食感が楽しい>

「厚揚げの野菜あんかけ」
柔らかな絹厚揚げに、豚肉、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、青ねぎ(城陽産)が入った栄養たっぷりのあんがかかっています。削り節と干ししいたけから出るうま味が合わさって、相乗効果を起こしていました。

「たくあん和え」
たくあんは、大根をぬかや塩で漬けて作る漬け物で、江戸時代に始まったそうです。その頃、白米を食べるようになったことから、精米の際に出る「ぬか」を利用したとのこと。ごはんによく合うのは当然と言えるでしょう。今日は細切りにしたたくあん漬けを使った和え物です。ポリポリと歯応えも良く、野菜を美味しくいただきました。

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