2月21日(火)の給食「煮物と和え物の和食献立」

2月21日(火)の給食
ごはん
牛乳
筑前煮
白菜の梅肉和え

<煮物と和え物の和食献立>
<元々は福岡県北部の郷土料理>
<青谷の梅が入っています。>

「筑前煮」
鶏肉、揚げボール、人参、たけのこ、ごぼう、サイコロこんにゃく、三度豆が入った筑前煮です。かつお出汁のきいた甘辛い味付けがごはんによく合います。筑前煮は日本で一番と言って良いほど一般的な煮物だと思いますが、学校給食に取り入れられて全国に広まったとのことです。栄養のバランスが良く、食物繊維もしっかりとれるメニューなので、給食にうってつけですね。

「白菜の梅肉和え」
白菜と水菜、人参を花かつおと梅肉(城陽産)、三温糖、淡口しょうゆで和えています。かつおのうま味と爽やかな梅の風味で野菜を美味しくいただきました。

タイトルとURLをコピーしました