2月17日(金)の給食
ごはん
牛乳
冬野菜のみそ汁
ほっけの塩焼き
白菜のごまあえ
※本日、学校を空けますので予想記事です。(検食は他の者が代行します。)
写真は、給食センターのホームページをご覧ください。
「冬野菜のみそ汁」
毎月19日は食育の日で和食を楽しむ献立です。今月は日曜日にあたるので、今日になりました。里芋、人参、大根、春菊など冬野菜がたっぷり入ったみそ汁です。城陽産の大根がみずみずしくて美味しいでしょう。
「ほっけの塩焼き」
北の海からやってきたほっけです。脂がよくのっていることでしょう。豊富に含まれるカルシウムやDHA、EPAでみんなが元気になるでしょう。
「白菜のごまあえ」
旬の白菜をごま和えにしています。白菜の甘みや食感がしっかり味わえるでしょう。人参の彩りがきれいでしょう。