2月7日(火)の給食「具だくさんスープ&唐揚げアレンジ献立」

2月7日(火)の給食
ごはん
牛乳
高野豆腐としょうがのスープ
鶏肉のカリカリ香味あんかけ

<具だくさんスープ&唐揚げアレンジ献立>
<しょうがパワーでぽっかぽか>
<香味あんがごはんにぴったり>

「高野豆腐としょうがのスープ」
豚肉、人参、キャベツ(城陽産)、玉ねぎ、高野豆腐が入っていました。チキンブイヨンに塩こしょう、淡口しょうゆで味付けし、白ワインを加えて風味を良くしています。しょうがに含まれる成分が血流を促し、体を温めてくれます。冬にうれしいスープでした。

「鶏肉のカリカリ香味あんかけ」
にんにくや酒、しょうゆで下味を付けた鶏もも肉にでんぷんをまとわせ、米油でカリカリに揚げています。ネギやしょうが、セロリなどの香味野菜が入った甘酸っぱいあんがからんでいて、ごはんがどんどん進む美味しさでした。

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