2月7日(火)の給食
ごはん
牛乳
高野豆腐としょうがのスープ
鶏肉のカリカリ香味あんかけ



「高野豆腐としょうがのスープ」
豚肉、人参、キャベツ(城陽産)、玉ねぎ、高野豆腐が入っていました。チキンブイヨンに塩こしょう、淡口しょうゆで味付けし、白ワインを加えて風味を良くしています。しょうがに含まれる成分が血流を促し、体を温めてくれます。冬にうれしいスープでした。
「鶏肉のカリカリ香味あんかけ」
にんにくや酒、しょうゆで下味を付けた鶏もも肉にでんぷんをまとわせ、米油でカリカリに揚げています。ネギやしょうが、セロリなどの香味野菜が入った甘酸っぱいあんがからんでいて、ごはんがどんどん進む美味しさでした。