2月6日(月)の給食
国産小麦コッペパン
牛乳
ボルシチ
れんこんとひじきのサラダ
※本日、学校を空けますので予想記事です。(検食は他の者が代行します。)
写真は、給食センターのホームページをご覧ください。
「ボルシチ」
世界三大スープといわれ、ウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。本場では、ビーツという果肉まで赤いカブを使って真っ赤に仕上げます。今日のボルシチはキャベツ、玉ねぎ、人参、じゃが芋、赤かぶ、ベーコン、ウインナーをチキンブイヨンとトマトソースで煮込んで赤いスープに仕上げています。野菜とお肉の旨みが合わさって、パンにぴったりの味わいになっているでしょう。
「れんこんとひじきのサラダ」
れんこん、人参、コーン、芽ひじき、枝豆をマヨネーズしょうゆで和えています。すりごまの良い香りがするでしょう。コーンや人参、枝豆で彩りも良いと思います。豊富に含まれる食物繊維やミネラルで元気が出るでしょう。