1月19日(木)の給食
ごはん
牛乳
かぶのみそ汁
さばの塩焼き
土佐和え
「かぶのみそ汁」
油揚げ、かぶ、えのきたけ、人参、白菜、青ねぎが入っていました。白菜と青ねぎは城陽産です。旬のかぶは大変柔らかく甘みがあり、煮込むとトロトロになります。ビタミンCも豊富です。
「さばの塩焼き」
脂の乗った美味しいさばでした。塩味も程よく、身がしっかりしていたように思います。ごはんがどんどん進む美味しさでした。
「土佐和え」
小松菜、キャベツ、人参を土佐和えにしています。どれも冬が旬の野菜です。カツオのうま味が野菜全体に行き渡っていて、大変美味しくいただきました。