1月18日(水)の給食「人気の揚げパン献立」

1月18日(水)の給食

きなこ揚げパン
牛乳
ラビオリのトマト煮
ブロッコリーとしらすのサラダ

<人気の揚げパン献立>
<伝統のきなこ味>
<うま味の相乗効果>
<カルシウムとビタミンCたっぷり>

「きなこ揚げパン」
昭和27年ごろ、東京都大田区の小学校で、風邪で休んだ子どもたちに栄養をつけてもらおうと考案されたのが揚げパンの始まりだそうです。それから70年、子どもたちに元気を与え続けてきました。揚げパンの日は、約6,000個のパンをセンターで揚げているそうです。出来たての美味しさは格別ですね。

「ラビオリのトマト煮」
鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、人参(城陽産)、ラビオリを特製トマトソースで煮込んでいます。ラビオリの中には、豚肉や炒めた玉ねぎが入っています。チキン、ポーク、トマトなど、うま味の相乗効果で、大変美味しくいただきました。

「ブロッコリーとしらすのサラダ」
昨年度の新メニューが再登場です。いい歯の日(11月8日)のメニューでした。歯を強くするカルシウムいっぱいのしらすと、カルシウムの吸収を助けるビタミンCが豊富なブロッコリーの取り合わせです。ところで、今日は1月18日です。月は違えど、いい歯(118)になっています。偶然でしょうか。

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