1月17日(火)の給食
ごはん
牛乳
かす汁
鶏肉の梅みそ焼き
※本日、学校を空けますので予想記事です。(検食は他の者が代行します。)
写真は、給食センターのホームページをご覧ください。
「かす汁」
油揚げ、豚肉、人参、大根、里芋、こんにゃく、青ねぎが入った具だくさんのかす汁です。酒かすが旨みとコクを加えているでしょう。体がぽかぽか温まるでしょう。
(人参、大根、青ねぎは城陽産です。)
「鶏肉の梅みそ焼き」
鶏もも肉を梅肉(城陽産)やみそ、みりん、三温糖などで作ったたれで焼き上げています。甘酸っぱくコクのある味わいが、ごはんによく合うでしょう。きっと青谷の梅でしょう。
※本日、城陽産食材が4種類も使用されました。